Александр Невский
 

Освобождение Пскова. 1242 год

Конец февраля 1242 года. На дороге, ведущей в Низ, появились конные воины со стягами, за ними шло пешее войско.

— Суздальцы? — спросил новгородский стражник Иван, наблюдавший за дорогой с городской стены.

— Кто же ещё? — сказал его товарищ, то же стражник, Фёдор.

— А вдруг литовцы?

— Не похоже. Князь Александр ждёт брата Андрея с войском, чтобы воевать с Орденом.

— Что-то гонцов от Андрея не было. Странно.

— А вон, смотри на стягах — лев. Верно — суздальцы. Надо предупредить князя.

Андрей ехал на вороном коне впереди войска. Вид его был задумчив и серьёзен. Въехали в ворота. Новгород встретил суздальцев звоном колоколов. На встречу Андрею ехал Александр. Братья спрыгнули с коней, подошли друг к другу, обнялись, поприветствовали друг друга. Снова сели на коней. Ехали рядом.

— Когда собираешься выступать, брат? — спросил Андрей.

— Дня через два-три. Медлить нельзя, да и трудно будет Новгороду кормить такое войско, а надо ещё запасы сделать в дорогу.

— Тяжело будет взять Псков: орденцы — хорошие воины.

— Псков — русский город, в котором много русских, не забывай это.

— Это правда, но на помощь орденцам может придти много немцев. Орден от Пскова не далеко.

— Мудро мыслишь, брат.

— В Новгороде много немцев, они, узнав о нашем прибытии, могут подать весть в Орден.

— Я учёл это. За немцами в городе я приказал внимательно следить. На Псков необходимо наступать быстро и внезапно.

Спустя два дня выступили в сторону Пскову. Войско двигалось, растянувшись на две версты. Александр и Андрей медленно ехали в начале войска.

— Успеем дойти до Пскова незамеченными? — Андрей сомневался в плане брата.

— Должны, — сказал Александр.

Впереди показались дозорные — дружинники Александра.

— Князь, мы взяли двух воинов — чудинов, они несли стражу на дороге, — сказал Александру, подъехавший его дружинник из дозорных Борислав.

— Допросили? — спросил Александр.

— Да, в Пскове двенадцать немцев и сотня чудских воинов.

— Если успеем внезапно вступить в Псков, то сладим с немцами. Сколько ещё осталось до Пскова.

— Вёрст десять.

— Надо прибавить ходу.

Сзади подъехал дружинник Андрея Глеб:

— Князь, пешие ратники устали, хотят сделать привал, — обратился он к своему князю.

— Что будем делать? — обратился к брату Андрей.

— Ладно. Пусть будет привал.

Слуги Александра собрали шатёр. Рядом с шатром развели костёр. Для Андрея его слуги также сделали шатёр. Братья сидели у костра около шатра Александра.

— Я знаю, что мы сделаем! — Александру в голову пришла неожиданная мысль. — Мы переоденем двух наших дружинников в одеяние пленных чудских воинов и ещё переоденем несколько Дружинников в одежды простолюдинов или купцов; и пустим их первыми к городу. Им надо будет сделать так, чтобы городские ворота оставались открытыми, как можно дольше, пока мы не ворвёмся в город.

— Лихо задумано, — сказал Андрей.

— Нам надо беречь людей; ещё идти на Орден. Даст Бог всё будет складно для нас. Лишь бы не пали духом наши воины. Чувствую всё должно сложиться для нас хорошо.

— Твои воины уже испытали себя в битве со шведами.

— Не все.

— Всё равно. Они обладают боевым духом, а мои ратники испытали столько страха и позора после татар, что наверно до сих пор об этом вспоминают постоянно. Самые мужественные полегли в битвах с татарами.

— Да, сколько горя принесли нам татары! И как только уцелели люди в нашей земле.

— Кто успел в лесу скрыться, кто спасался, прыгнув с крепостной стены, когда татары врывались в город. Мужики больше и спаслись, порасторопнее оказались баб и детей.

— Слышал всё это, слышал.

Александр направил к Пскову двенадцать переодетых дружинников. Они ехали в повозках и с ними ещё двое одетые в доспехи чудских воинов на конях. Дорога с городской стены просматривалась на две версты. Начался снегопад. Приморозило. У Андрея и Александра было всего пятьдесят конных дружинников. Они стояли с конными дружинниками впереди остального войска.

— Эх, что за напасть! Ни черта из-за снега не видно! — выругался Александр.

Псков словно растворялся за снежной пеленой. Переодетые ратники тоже исчезли из вида.

— Скоро им ещё до ворот? — спросил Андрей.

— Кто их знает? Полпути наверно уже проехали.

Подождав ещё немного, Александр крикнул:

— Вперёд! Пешцы1, быстро за нами! А ведь снег наш помощник!

За снегом дорога с городской стены проглядывалась лишь на полверсты.

Переодетый отряд въехал в ворота. К ним вышли два чудских воина и быстро были повержены ударами мечей от своих псевдособратьев. Чудские воины, что несли стражу на стене, закричали. Их было только пятеро. Переодетые Дружинники скинули шубы, достали мечи. Чудины не решились спускаться со стен, и что-то нервно обсуждали между собой на своём языке. Русские также не стали наступать. Возникло некоторое замешательство, пока русские дружинники не услышали за своими спинами крики. Это бежала подмога — чудские воины. Русские дружинники встали в ряд спинами к воротам, приняв воинственные позы. Чудины стоявшие на стене, кинулись спускаться вниз, чтобы закрыть ворота. Они не успели: в ворота устремились Александр и Андрей и их конные дружины. Чудины кинулись в сторону от ворот. Один даже бросил меч.

— Разойдись! — крикнул Александр.

Переодетые дружинники, кто отбежал, кто отпрыгнул в стороны; а конные присоединились к князьям. Они сняли шлемы, чтобы свои их случайно не перепутали.

Чудские воины, увидев русские дружины, бросились бежать назад, а потом разделились: одни убегали по одной улице, другие по другой, третьи по третьей.

— Не разделяться, — приказал Александр.

На площади перед церковью встретились с немцами. Двое рыцарей были на коне, ещё трое — пешие. Увидев преимущество русских в силе, немцы бросили мечи.

Александр пленил всё войско немцев в Пскове, погибли только несколько воинов из чуди. Вечером Александр собрал все рати на вечевой городской площади и обратился к войску:

— Русичи: суздальцы и новгородцы. Сегодня мы освободили от немцев Псков — русский город. Успели. А если бы не успели: в будущем немцы двинулись бы дальше на Новгород, на Смоленск. Вы все знаете, что наша главная цель — это Орден. Орден занял земли, которые раньше платили дань русичам. Не знаю, удастся ли нам выгнать с чудских земель немцев, главное добиться того, чтобы Орден больше даже не думал лезть на исконно наши земли. Они ещё не знают, что мы в Пскове, поэтому будем выступать завтра. С нами Бог, русичи! Покажем же мужество и силу нашу богопротивным римлянам2! На Орден!

Александр поднял руку с мечом вверх.

Русичи приветствовали призыв князя энергичными и радостными криками.

Вечером Александр казнил псковских знатных людей, перешедших на службу немецкому фогту3. Они были повешены. Троих самых молодых Александр простил.

Примечания

1. Пешие воины.

2. Католикам.

3. Наместнику.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2024 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика